Perfil socio demográfico, académico y profesional de los periodistas deportivos que laboran en periódicos impresos de circulación diaria y su opinión sobre el ejercicio del periodismo deportivo en Costa Rica, 2015 - Rodríguez Campos, Juan Pablo 1989-; Carazo Barrantes, Carolina 1971- (San José, [Costa Rica], 2016)
El periodismo deportivo cumple una función más importante de lo que se piensa en los ámbitos social y económico alrededor del mundo, principalmente por su influencia en grandes audiencias. Por esto, es necesario concientizar a los periodistas sobre la importancia de sus labores y formarlos con el fin de mejorar la calidad de su quehacer. Para ello, se debe contar con un perfil de los periodistas deportivos como insumo primario para dirigir estos esfuerzos. El objetivo del presente trabajo fue determinar el perfil sociodemográfico, académico, profesional y laboral en los profesionales que laboraban en los medios impresos de circulación diaria en Costa Rica entre junio y julio del 2015. Para ello se aplicaron entrevistas telefónicas a 28 periodistas deportivos que escriben regularmente en periódicos de circulación nacional, sin incluir corresponsales ni columnistas. Tales entrevistas consultaban aspectos de la formación académica, experiencia profesional, opiniones del entrevistado y algunas características personales. Se determinó que los periodistas deportivos que escriben en medios impresos son predominantemente hombres, solteros, de aproximadamente 33 años, con un ingreso mediano de ₡750.000, casa y vehículo, viven en las provincias del Valle Central y gustan practicar deportes como el fútbol. En general cuentan con bachillerato universitario, obtenido en universidades privadas y duraron de tres a cuatro años para obtenerlo. Los entrevistados eligieron ser periodistas porque les apasiona incluso desde su niñez. Tienen 10 años o más de experiencia, trabajan redactando notas, en horario diurno o mixto en función de la necesidad y han laborado también en web y radio. Escriben sobre deportes porque les gusta este tema, aprendieron con la experiencia pero se muestran anuentes a capacitarse, principalmente sobre diferentes enfoques y tipos de periodismo. Están satisfechos con la formación periodística recibida...
Tesis (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2016
Keywords: PERIODISTAS COSTARRICENSES; PERIODISTAS COSTARRICENSES -- ACTITUDES; PERIODISMO -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; PERIODISMO DEPORTIVO -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES