Dinámica de la pérdida de peso en hortalizas de hoja durante el almacenamiento - Quirós Martínez, José Andrés 1987-; Montero Calderón, Marta Elena 1960- ([San José], Costa Rica, 2016)
La pérdida de peso de los productos frescos después de la cosecha afecta tanto su calidad, como su vida útil y su valor comercial. Se debe a la migración de agua del producto al medio que la rodea y por tanto depende de las características del producto y las condiciones de empaque y almacenamiento desde la cosecha hasta el mercado meta, sometidos a condiciones con distintas temperaturas y humedades relativas a lo largo de la agrocadena. El objetivo de este trabajo fue estudiar la dinámica de la pérdida de peso de las hortalizas de hoja, utilizando la lechuga como modelo, para tres condiciones de temperatura (5, 10 y 15 °C) y tres humedades relativas, dadas por los materiales de empaque y las del cuarto refrigerado, comparando la respuesta de lechuga almacenada con y sin raíz y del sistema de producción (hidropónica o tradicional) y el efecto de la velocidad del aire (0,2 a 1,0 m/s) y se compararon las características de cinco tipos de lechuga comercializadas localmente. Se determinaron las curvas de pérdida de peso y los coeficientes de transpiración a lo largo del almacenamiento y los cambios en la apariencia, turgencia, puntilleo en la nervadura de las hojas externas, daños en los bordes de las hojas, crujencia aparente de las hojas y sus nervaduras y la presencia de pudriciones, oscurecimiento del corte y líquido acumulado dentro de los empaques. Se encontró que la pérdida de peso aumenta rápidamente cuando el producto se almacena en bolsas cerradas o sin bolsas para todas las temperaturas evaluadas, aumentando con la temperatura. Los coeficientes de transpiración fueron inferiores a 800 mg kg-1 s -1MPa-1 para el producto en bolsas cerradas, del orden de 1000 para la lechuga en bolsas abiertas y variaron de 700 a 5000 para el producto sin bolsa durante los primeros 3 días de almacenamiento. No se encontraron diferencias significativas entre el almacenamiento con o sin raíz. La calidad de la lechega, dada por la apariencia...
Tesis (licenciatura en ingeniería agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2016
Keywords: LECHUGA; LECHUGA -- EFECTO DE LA TEMPERATURA -- EVALUACION; LECHUGA -- HUMEDAD -- EVALUACION; LECHUGA -- CALIDAD -- EVALUACION; LECHUGA -- ALMACENAMIENTO; HORTALIZAS VERDES -- EVALUACION