Análisis sobre cálculos laborales y afectaciones salariales en aplicación al principio de igualdad salarial e irrenunciabilidad de derechos laborales - Salas Carrillo, José Manuel 1955- (2016)
Nuestra Constitución Política promulgada en el año de 1949 y el Código de Trabajo en vigencia desde el año de 1943, las leyes laborales emitidas por nuestra Asamblea Legislativa, los decretos ejecutivos y la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, constituyen la base de los derechos laborales de los trabajadores y la forma en que la empresa debe darle tratamiento para lograr un adecuado balance. Inmerso en dichos fundamentos constitucionales está el derecho de los trabajadores a tener un trabajo decente, uno de cuyos pilares es el salario. El salario le brinda derechos no sólo durante el tiempo que dure la relación laboral con su patrono, sino que en el momento en que la misma finaliza, igualmente le otorga derechos denominados extremos irrenunciables. Además, y dependiendo de la forma en que dicha relación laboral finalice, también le da derecho al otorgamiento del instituto del preaviso y del auxilio de cesantía. El trabajador tiene derecho a disfrutar de los beneficios otorgados en nuestra normativa. Sin embargo, analizando sentencias laborales tanto de los Juzgados de Trabajo como de la Sala Segunda de la Corte Suprema de Justicia, se observa en mayor medida un desconocimiento sobre la forma en que dichos derechos deben de calcularse. Este desconocimiento es en las dos vías: tanto de parte del trabajador como de la misma empresa. Es por ello que nos hemos propuesto en este estudio laboral, aclarar la forma correcta de estos cálculos laborales. Se realiza un análisis en los siguientes ítems: a) Instituto del Preaviso b) Auxilio de cesantía c) Aguinaldo d) Pago y Disfrute de Vacaciones e) Embargo de Salario f) Incapacidades y licencias de maternidad g) Jornadas laborales. La metodología utilizada consiste en analizar las diferentes posiciones sobre los puntos arriba enumerados, para posteriormente utilizando las normativa existente, las diferentes situaciones que en cada caso se pueden presentar, los cálculos matemáticos...