Las violaciones a los derechos humanos en el sistema penitenciario costarricense y las posibles repercusiones ante el sistema interamericano de protección (derechos humanos) - Obando Chacón, Gabriel 1990-; Miranda Bonilla, Haideer 1980- ([San José, Costa Rica], 2016)
En la actualidad, el sistema penitenciario costarricense se encuentra en crisis. Las violaciones a los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad en el sistema penitenciario costarricense son cada vez más recurrentes y sistemáticas. Mientras que muchos y, en particular, los medios de comunicación pregonan por el aumento del poder punitivo, el Estado regularmente recurre a un discurso de falta de capacidad infraestructural para aumentar la cantidad de personas privadas de libertad y deja de lado las obligaciones internacionales en materia de derechos humanos que ha contraído. A la luz de lo anterior, y tomando en consideración el desarrollo jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, es importante que Costa Rica estudie los parámetros que ha establecido dicho órgano jurisdiccional en relación con otros países del Sistema Interamericano de Derechos Humanos para evaluar las acciones concretas que se deben tomar para eliminar las violaciones a los derechos humanos dentro del sistema penitenciario. En Costa Rica, al igual que en el resto de América Latina, los principales problemas que aquejan al sistema penitenciario son: la ausencia de políticas integrales, el hacinamiento carcelario, deficiente calidad de vida en las prisiones, insuficiente personal penitenciario y falta de programas de capacitación y trabajo. Dichos problemas conllevan la violación a los derechos fundamentales de los reclusos. Consecuentemente una vez que se constate que el sistema penitenciario costarricense adolece de estos problemas, se puede concluir que Costa Rica podría resultar condenada ante el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos por violaciones a los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad. Corolario de lo anterior, el objetivo de la presente investigación es determinar cuáles son las violaciones más graves que comete Costa Rica de conformidad con los estándares mínimos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: DERECHOS HUMANOS -- PROTECCION -- COSTA RICA; PRESOS -- COSTA RICA; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS -- ASPECTOS LEGALES; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS -- COSTA RICA -- JURISPRUDENCIA; DERECHOS HUMANOS