Fragmentación del hábitat por represas hidroeléctricas para la ictiofauna dulceacuícola en Costa Rica - Farah Pérez, Aldo 1986-; Umaña Villalobos, Gerardo 1959- ([San José, Costa Rica], 2016)
Desde 1950, las presiones antropogénicas sobre Jos ríos han aumentado rápidamente. El cambio climático, la contaminación y la construcción de infraestructura son los principales factores de riesgo. Para la fauna dulceacuícola, las represas y la fragmentación son actividades de alto impacto. Las principales consecuencias son la alteración del flujo, el cambio en las características fisico-químicas del agua y el impedimento del desplazamiento. Estos impactos varían según el tamaño, el tipo y el funcionamiento de la represa. A nivel mundial, la mayoría de cauces se encuentran bajo la influencia de alguna planta hidroeléctrica. En Costa Rica, la generación hidroeléctrica es la principal fuente de electricidad y previamente se demostró que un 13% de los cauces en la cuenca del Sarapiquí se encontraba por encima de alguna represa. Sin embargo, se desconoce la situación para el resto del país. Por esto, el objetivo de este trabajo es estimar el grado de fragmentación que causan las represas en los ríos de Costa Rica y su impacto potencial en la ictiofauna. Esto permitirá establecer prioridades de manejo según cada represa y estimar el impacto esperado en las especies de peces afectadas. Se determinó la posición de 57 plantas hidroeléctricas en los ríos del país. Mediante el uso de sistemas de información geográfico se obtuvieron diferentes métricas de fragmentación. Utilizando esta información, junto con la historia natural, así como criterios de conservación, se obtuvo una lista de especies de atención prioritaria. Las plantas Ventanas- Garita, Angostura y Cachí son las que fragmentan más área y la planta Rebeca la de menor área. A nivel de cuenca, Tárcoles, San Carlos y Parismina son las más impactadas y pese a que la cuenca del Sarapiquí presenta más presas, el impacto es similar a cuencas con pocas presas. Esto sugiere que existen configuraciones espaciales de menor impacto. También se identificó...
Tesis (licenciatura en ecología y gestión de ambientes acuáticos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2016
Keywords: REPRESAS -- COSTA RICA; PECES DE AGUA DULCE -- COSTA RICA; CUENCAS HIDROGRAFICAS -- COSTA RICA; PECES DE AGUA DULCE -- HABITAT -- COSTA RICA; CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD -- COSTA RICA; ICTIOLOGIA