Calidad de vida y discapacidad : diseño de una propuesta de intervención integral dirigida al mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios del CAIPAD de Paraíso - Cartago - Fernández Berrocal, Karol 1991-; Vindas González, Adriana 1974- ([San José, Costa Rica], 2016)
Para responder a las necesidades de las personas con discapacidad costarricense se han gestado proyectos como el implementado por Ministerio de Educación Pública, que mediante la creación de los Centros de Atención Integral a la Persona Adulta con Discapacidad (CAIPAD), busca formar a estas personas durante la etapa adulta para su incorporación al mercado laboral. Sin embargo, para poder actuar de manera efectiva a las necesidades de este sector se requiere conocer el estado actual de sus condiciones; para la consecución de este objetivo existen modelos como el propuesto por Schalock y Verdugo (2003), el cual propone la evaluación de las dimensiones de autodeterminación, derechos, inclusión social, bienestar emocional, desarrollo personal, relaciones interpersonales, bienestar material y bienestar físico, para tener una comprensión integral de la calidad de vida de las personas con discapacidad. Considerando lo anterior, la finalidad del estudio fue evaluar la calidad de vida de un grupo de usuarios de ASODEPA - CAIPAD para el posterior desarrollo de una propuesta de intervención institucional orientada al mejoramiento de sus condiciones vida, siguiendo el Modelo de Calidad de Vida de Schalock y Verdugo. Ante lo cual se planteó como objetivo general diseñar una propuesta de intervención integral dirigida al mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios del CAIPAD de Paraíso-Cartago, para ello se propusieron los siguientes objetivos específicos: la evaluación de cada una de las dimensiones del Modelo Calidad de Vida de Schalock y Verdugo a partir de la perspectiva de los usuarios del CAIPAD, de las personas encargadas del cuido y de la caracterización de las acciones institucionales; así como el análisis de la información obtenida desde las dimensiones del modelo y la elaboración de una propuesta de intervención integral dirigida al mejoramiento de la calidad de vida de esta población. En respuesta...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2016
Keywords: Centros de Atención Integral a la Persona Adulta con Discapacidad (Costa Rica); PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- COSTA RICA; CALIDAD DE VIDA; CALIDAD DE VIDA -- EVALUACION -- METODOS; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; TRABAJO DE PERSONAS CON DISCAPACIDADES