Gestión de la implementación de las adecuaciones curriculares para el mejoramiento de la calidad de la educación en estudiantes con necesidades educativas en Escuela Barranca del Circuito Escolar 01 de la Dirección Regional de Puntarenas - Mora Elizondo, Yitsy Andreína 1986- (2015)
El presente estudio establece las estrategias de gestión utilizadas en la implementación de las adecuaciones curriculares, las estrategias pedagógicas y de aprendizaje y los factores favorecedores y obstaculizadores que afectan la calidad educativa. La investigación se realizó en la escuela San Miguel de Barranca en Puntarenas. El estudio se orientó con los siguientes objetivos generales: 1) Analizar la gestión en la implementación de las Adecuaciones Curriculares para el mejoramiento de la calidad de la educación en estudiantes con necesidades educativas en la escuela San Miguel de Barranca, Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Puntarenas 2) Diseñar una propuesta para enriquecer el proceso de implementación de las adecuaciones curriculares en los estudiantes con necesidades educativas en la escuela San Miguel de Barranca, Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Puntarenas. También, se establecieron como objetivos específicos: 1.1) Identificar las estrategias de gestión utilizadas en la implementación de las adecuaciones curriculares en la escuela San Miguel, por parte del comité de evaluación, el comité de apoyo y docentes.1.2) Determinar las estrategias pedagógicas que se implementan en la aplicación de las adecuaciones curriculares en la escuela San Miguel. 1.3) Determinar los factores favorecedores u obstaculizadores que influyen en la implementación de las adecuaciones curriculares para los estudiantes de la escuela San Miguel. La investigación siguió un enfoque cualitativo descriptivo; porque se recopiló información mediante cuestionarios aplicados al personal docente, a padres de familia y a la directora para obtener los datos que posteriormente fueron sistematizados y analizados; además, se aplicó una entrevista a cada uno de los participantes. El estudio mostró algunas incongruencias en la gestión de la implementación de las adecuaciones curriculares. Por lo tanto, se presentó una propuesta...