Gestión para prevenir la violencia en el Colegio Diurno de Chacarita, Puntarenas, Costa Rica - Artola Ruíz, Bernardo (2015)
El presente estudio es un análisis de la gestión, sobre la implementación de programa "Convivir" de MEP (2008) la cual analizó las metodologías, estrategias y protocolos de la misma. También, se demuestran algunos factores positivos que se derivan de dicho estudio; así como, las limitaciones que enfrentan los docentes, administrativos y estudiantes del centro que inciden en la calidad educativa. La investigación se realizó en el colegio Diurno de Chacarita, Puntarenas, de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, circuito 05. El estudio se orientó con el objetivo general: Analizar, desde la gestión, los mecanismos de prevención contra la violencia del programa "Convivir" del MEP dentro y fuera de las aulas en el colegio para los estudiantes de sétimo y octavo año de la Dirección Regional de Educación de Puntarenas, circuito 05, Puntarenas Central. También, se establecieron como objetivos específicos: Identificar los procesos desarrollados por el personal docente y administrativo para la prevención de la violencia en el centro educativo. Determinar las estrategias implementadas desde la gestión para prevenir la violencia en el centro educativo. Identificar las estrategias de coordinación con los organismos de apoyo en la prevención del centro educativo desde la gestión en la institución. La investigación aplicó un método de estudio de caso y el instrumento utilizado fue un cuestionario con muestra no probabilística; puesto que, se recopiló información mediante cuestionarios aplicados al personal docente, administrativo y estudiantes para obtener los datos que posteriormente fueron sistematizados y analizados. El estudio mostró una incongruencia en la aplicación del protocolo del MEP específicamente en comparación con las respuestas de los estudiantes. La necesidad de implementar y activar estrategias y mecanismos de prevención de la violencia, así como, utilizar todos los recursos disponibles puede...