Plan estratégico urbano para la gestión integral : comunidad autoconstruida, San Vicente - Avilés Morales, Kristel 1989-; Morales Durán, Marely 1989-; Vargas Barrantes, Marcia 1989-; Morales Alpízar, Manuel 1977- ([San José, Costa Rica], 2016)
Los asentamientos informales son una realidad de gran cantidad de familias en Costa Rica. La falta de conocimiento sobre sus verdaderas características y dinámicas sociales repercuten en una inadecuada aplicación de políticas, programas y/o proyectos que pueden contribuir en la mejora de sus condiciones. Según datos de la organización TECHO-Costa Rica (2013), San Vicente de La Unión en Cartago, es uno de los 395, asentamientos informales que hay en Costa Rica; la condición de informalidad, la expansión descontrolada y no planificada y las condiciones físicas de terrenos y construcciones no adecuadas, han contribuido al riesgo tanto físico, social y ambiental que los vecinos enfrentan hoy en día. Esta comunidad se encuentra ubicada en una zona de riesgo, el Flanco Norte de la misma fue declarado, por la Comisión Nacional de Emergencias (CNE), como zona no habitable; y se encuentra a punto de invadir la Zona Protectora Cerros de la Carpintera (ZPCC). Condiciones como una topografía poco apta para la habitabilidad, con pendientes muy pronunciadas, presencia de nacientes de agua importantes que saturan el terreno, reflejan las complicaciones a las que se enfrentan los vecinos del lugar. La necesidad de una rápida intervención es evidente; hay una gran deficiencia de las condiciones de las viviendas y la infraestructura urbana, ya que han sido construidas sin ningún control ni requerimiento. A través de una revisión de la situación política y legal a nivel local, regional y nacional en cuanto a asentamientos informales, además de la implementación de un proceso de articulación y análisis que involucre a la comunidad, instituciones pertinentes y técnicos responsables, se pretende generar herramientas y escenarios que sirvan como insumo para la renovación y el desarrollo comunal integral del sector. Por lo tanto, se tiene como meta la formulación de un plan estratégico con un enfoque técnico-urbano, el cual incluya estrategias...
Seminario de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: ASENTAMIENTOS URBANOS -- ASPECTOS SOCIALES -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); ASENTAMIENTOS URBANOS -- ASPECTOS AMBIENTALES -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); AUTOCONTRUCCION -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); ASENTAMIENTOS DE OCUPANTES ILEGALES -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); PLANIFICACION ESTRATEGICA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); PLANIFICACION TERRITORIAL -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); ADMINISTRACION DE RIESGOS -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); POLITICA URBANA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); PARTICIPACION CIUDADANA -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA)