Arquitectura-transdiciplinariedad y participación : metodologias de diseño participativo y reflexión acción recíproca transdisciplinar, aplicadas al proyecto agroecoturismo La Inés, Cooperativa Victoria, Grecia - Víquez Salazar, Meliza 1992-; Vargas Rojas, Marcela 1984- ([San José, Costa Rica], 2016)
La arquitectura como disciplina encargada de resolver los problemas y necesidades espaciales de las personas, se ha convertido en una caja aislada más, en el mundo de cajas aisladas que conformaron "Las Especialidades". Por tanto, la metodología de diseño estándar que se utiliza en el desenvolvimiento profesional, parte del mismo principio, arquitectos diseñando solos, con poca conexión con los usuarios, y sin una relación estrecha con otras disciplinas que confronten las ideas planteadas, perdiendo la riqueza de cuestionar una propuesta desde diferentes perspectivas. Con esta investigación se evaluaron los alcances y las limitaciones de incorporar metodologías de diseño Participativo y de Reflexión Acción Recíproca Transdisciplinar, en un proyecto de diseño arquitectónico. La propuesta a realizar mediante estas metodologías, consiste en el proyecto Agro-Ecoturístico La Ines, propuesta enfocada en un tur de caña y de café, como respuesta a una reactivación de la primer Cooperativa del país, CoopeVictoria, ubicada en Grecia. La evaluación y la aplicación de las metodologías de diseño anteriormente mencionadas, se realizaron mediante estrategias de experimentación en el contexto real, específicamente en el grupo Transdisciplinario de Nuevas Generaciones de la Cooperativa (equipo gestor del proyecto), así como con actores comunales de la propuesta. La experiencia de dichos procesos, dan como resultado el diseño de un plan maestro arquitectónico esquemático para La Ines, con un programa arquitectónico transdisciplinar y participativo, así como la "Guía práctica para una aplicación de la metodología de Reflexión Acción Recíproca transdisciplinar en Costa Rica, a nivel profesional, una mirada desde la arquitectura".
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura) -- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016
Keywords: DISEÑO ARQUITECTONICO -METODOLOGIA - GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); PROYECTO LA INES (COSTA RICA); COOPERATIVA VICTORIA (GRECIA, ALAJUELA, COSTA RICA); TURISMO ECOLOGICO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); PARTICIPACION COMUNITARIA -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); TRANSDISCIPLINARIEDAD -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- GRECIA (ALAJUELA, COSTA RICA)