Caracterización histopatológica de biopsias de pacientes sometidas a histerectomía abdominal por carcinoma endometrial, en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, Caja Costarricense del Seguro Social del 1 de mayo del 2009 al 31 de diciembre del 2015 - Ulate Ovares, Diana 1983-; Mohs Alfaro, Mónica 1979- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se describen las características histopatológicas de biopsias, y relaciones con algunas características de 200 casos de pacientes con carcinoma endometrial, reportadas del 1 de mayo del 2009 al 31 de julio del 2015 en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia de la Caja Costarricense del Seguro Social. Se analizó la edad, procedencia, subtipo histológico, grado histológico, profundidad de invasión miometrial, invasión vascular linfática, salpingooforectomía, invasión tumoral a trompas uterinas, invasión tumoral ovárica, linfadenectomía. El carcinoma endometrioide se asoció de manera estadísticamente significativa (p<0.001) con el grado histológico 1 en el 55.5% de los casos, el carcinoma seroso de la misma manera (p<0.001) lo hizo con el grado histológico 3 en el 61.9% de los casos. La identificación de invasión vascular linfática en la pieza de histerectomía tuvo un OR de 16.7, IC 95%, 4.7-59.9. Se encontró que la frecuencia de carcinoma endometrial ha aumentado, siendo más frecuente el subtipo endometrioide con grado histológico 1 y en segundo lugar el carcinoma seroso con grado histológico 3. De las características histológicas que aumentan la probabilidad de invasión a ganglios linfáticos, la de mayor probabilidad fue la invasión vascular linfática.
Tesis (especialidad en anatomía patológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: NEOPLASIAS ENDOMETRIALES; NEOPLASIAS ENDOMETRIALES -- HISTOPATOLOGIA; NEOPLASIAS ENDOMETRIALES -- EPIDEMIOLOGIA; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2015