Caracterización clinicopatológica del osteosarcoma, condrosarcoma, sarcoma de Ewing y sarcoma sinovial en el Hospital San Juan de Dios del 1 de enero de 2004 al 31 de diciembre de 2015 - Wachong Castro, Natalia 1982- (2016)
Los sarcomas son un grupo heterogéneo de tumores y actualmente no se cuenta con una base de datos epidemiológica que incluya los tipos de sarcomas más frecuentes diagnosticados en el Hospital San Juan de Dios. Se realizó un estudio observacional transversal que incluyó los pacientes con el diagnóstico de Osteosarcoma, Condrosarcoma, Sarcoma de Ewing y Sarcoma Sinovial del servicio de Anatomía Patológica del Hospital San Juan de Dios en el periodo 2004-2015, con datos tomados de su base de datos. Se estimaron las frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas de distribución según sexo, provincia de residencia, año del diagnóstico, localización de la lesión, tipo histológico y la presencia de mapa de necrosis, el cual fue estimada solo en las neoplasias en que está indicado según la literatura médica. Se realizó además, la determinación de los promedios y desviación estándar para las variables cuantitativas, en las que fueron analizadas la edad y el tamaño del tumor. La mayoría de los resultados obtenidos coinciden con lo ya descrito a nivel internacional. Sin embargo, se encontró que la mayoría de Condrosarcomas son de alto grado y una mayor frecuencia de Sarcoma de Ewing Extraesquelético con respecto al Sarcoma de Ewing óseo, además de una proporción mayor de Osteosarcoma de bajo grado que la reportada en la literatura internacional. Esto demanda la realización de investigaciones adicionales orientadas a una reclasificación histológica más precisa con ayuda de técnicas moleculares en estos tipos de sarcoma.