El divertículo de Meckel un acercamiento a su identificación y abordaje - Alfaro Pacheco, Ricardo 1984-; Murillo Jiménez, Maureen 1964- ([San José], Costa Rica, 2016)
El divertículo de Meckel corresponde a la más común malformación congénita del intestino delgado, debido a la persistencia del conducto onfalomesentérico permeable, usualmente el paciente cursa asintomático. Su diagnóstico debido a complicaciones es más frecuente durante la infancia, aunque se observa en la edad adulta. Predomina en el sexo masculino y se localiza en el ileon terminal. Su diagnóstico es difícil pre operatoriamente y guarda relación con la presentación de complicaciones entre ellas; sangrado, obstrucción, inflamación, vólvulos, neoplasias y otros. Para su tratamiento se prefiere la resección quirúrgica ya sea sólo del divertículo o bien del segmento del intestino comprometido, en los casos de hallazgo incidental a pesar de opiniones encontradas respecto a su manejo, la mejor conducta es dejar in situ y observar.
Tesis (especialidad en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: DIVERTICULO ILEAL; DIVERTICULO ILEAL -- ANATOMIA; DIVERTICULO ILEAL -- DIAGNOSTICO; DIVERTICULO ILEAL -- EPIDEMIOLOGIA; DIVERTICULO ILEAL -- TRATAMIENTO