Prevalencia de hipogonadismo en pacientes masculinos portadores de VIH/SIDA con control en infectología en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia del 1 de abril 2015 a 1 abril 2016 - Alvarado Vega, Ademir 1976-; Badilla Barboza, Oscar Yurán 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
El hipogonadismo fue reconocido como relativamente común a principios de la epidemia del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH). Los niveles bajos de testosterona en hombres infectados por el VIH pueden estar asociados con una variedad de síntomas y signos incluyendo pérdida de peso, pérdida de masa muscular, la densidad mineral ósea baja y disminución de la libido. La testosterona es producida por las células de Leydig de los testículos bajo la estimulación de la hormona luteinizante, que es secretada por la glándula hipofisiaria y el fracaso de los testículos para producir niveles fisiológicos de testosterona da como resultado el síndrome de hipogonadismo que puede clasificarse en hipogonadismo primario en caso de fallo testicular o hipogonadismo secundario si se presenta enfermedad de la glándula hipófisis o el hipotálamo. Estudios de disfunción endocrina entre los pacientes infectados por VIH demostraron que las concentraciones bajas de testosterona eran mucho más comunes que la anormalidad tiroidea o disfunción suprarrenal. En los primeros estudios de la década de 1980 y principios de 1990, de 30% a 50% de los hombres infectados por el VIH tenían niveles bajos de testosterona total. Dado que en la actualidad la terapia del VIH se inicia en etapas más tempranas de la infección la prevalencia de hipogonadismo es menor. A pesar de esto en la era de TARV, los bajos niveles de testosterona en suero se asocian con un mal estado de salud en pacientes infectados, con un mayor número de comorbilidades y el aumento del índice de fragilidad se ha descrito en hombres con hipogonadismo. Dado que los pacientes portadores de VIH presentan en la actualidad un aumento considerable en la expectancia de vida, alcanzando la de la población general en algunos países, se presenta un nuevo fenómeno que consiste en los cambios relacionados con la edad en esta población de pacientes. Esto es particularmente relevante para el hipogonadismo...
Tesis (especialidad en endocrinología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: PERSONAS VIH POSITIVAS; HOMBRES -- ENFERMEDADES; HIPOGONADISMO; HORMONAS SEXUALES; COMORBILIDAD; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC