Hipoacusia neurosensorial súbita idiopática : revisión de la literatura y recomendaciones de manejo para el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia - Ramírez Boza, Karolina 1987-; Quirós Meléndez, Carlos Luis 1971- ([San José], Costa Rica, 2016)
La hipoacusia neurosensorial súbita es un síndrome que se caracteriza por una pérdida neurosensorial de audición de 30 decibeles en por lo menos tres frecuencias contiguas en la audiometría tonal dentro de un período de 72 horas, sin otros antecedentes otológicos previos. Tiene una incidencia de 5 a 20 personas por cada 100000 habitantes por año, afectando por igual a hombres y mujeres. Es idiopática en un 90% de los casos, en donde no se logra detectar una causa. Existen múltiples teorías que buscan explicar su etiopatogenia, como lo son la teoría infecciosa, la autoinmune, la vascular, la del oído interno y sistema nervioso central, la de las presiones y membranosa, y la genética. Se debe de descartar la presencia de patología retrococlear, en especial de schwannoma del nervio acústico, por lo que eventualmente es necesario la realización de una resonancia magnética nuclear. Tiene una evolución natural muy favorable, con una mejoría espontánea en hasta dos tercios de los casos. Sin embargo, existe un alto impacto en la calidad de vida en aquellos que no tienen un progreso satisfactorio. Es por esto que se plantea la necesidad de una terapia adecuada. Al no tener una causa clara, no hay uniformidad en su tratamiento. Lo que si se ha comprobado es que entre más pronto se inicie el mismo la evolución del cuadro es mejor. La terapia con esteroides es la modalidad más aceptada y fundamentada (intravenosa, oral o intratimpánica), exitiendo otras opciones viables a manera de rescate, como el uso de oxígeno hiperbarico. Pese a que no existe una guía de manejo estandarizada y universalmente aceptada, existen múltiples estudios que han demostrado la eficacia de ciertos tratamientos, y la inutilidad o posibles efectos adversos de algunas conductas. Es debido a esto que se hace una revisión amplia acerca de este tema, dando énfasis en su tratamiento y manejo.
Tesis (especialidad en otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: PERDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL; PERDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL -- ETIOLOGIA; PERDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL -- DIAGNOSTICO; PERDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL -- TRATAMIENTO; PERDIDA AUDITIVA SENSORINEURAL -- PACIENTES -- COSTA RICA