Respuesta del tratamiento farmacológico para el dolor crónico de tipo no oncológico en pacientes atendidos en la Clínica del Dolor de H.N.G.G.R.B.C, durante el periodo enero del 2014 a enero del 2015 - Vindas Miranda, Tatiana María 1984-; Picado Ovares, José Ernesto 1977- (San José, Costa Rica, 2016)
Se realizó esta investigación con el objetivo de conocer la respuesta del tratamiento farmacológico para el dolor crónico de tipo no oncológico en pacientes atendidos en la Clínica del Dolor del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el periodo Enero del 2014 a Enero del 2015. El universo es la población completa generada en la base de datos de la Clinica del Dolor del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes y del Servicio de Estadística y Registros Médicos, durante el periodo ya mencionado, con un total de 126 pacientes. Y que de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión ya establecidos, se seleccionan noventa y cinco expedientes, los cuales se convierten en la muestra de este estudio. Se recolecta la información a través del instrumento que utilíza la Clínica del Dolor del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, Dr. Raúl Blanco Cervantes durante su primera cita en la especialidad, también del instrumento de recolección de datos previamente validado por el CLOBI, y de la Historia Clínica y Valoración Geriátrica Integral presente en cada expediente y de los cuales se infieren y analizan los resultados descritos a continuación. De los noventa y cinco expedientes revisados, treinta de ellos tenían una única cita subsecuentes durante el año estudiado, esto conesponde a 31,5% de la muestra, siendo una muestra no significativa que se pueda utilizar para estudiar y cumplir el objetivo general debido a la limitan te de la metodologia planteada. Sin embargo con el análisis del resto de información se encuentra que el abordaje del dolor crónico debe ser multidimensional, multidisciplinar y adaptado al adulto mayor, reconociendo sus particularidades y necesidades tras una valoración adecuada. El dolor crónico es un problema universal que tiene especial importancia y prevalencia en entre los rangos de edad entre los 65 y 80 años, principalmente en la población...
Tesis (especialidad en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: DOLOR -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; ANCIANOS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología Dr. Raúl Blanco Cervantes (Costa Rica) -- Clínica del Dolor -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2015; ENFERMEDADES CRONICAS; DOLOR