Estudio prospectivo descriptivo sobre la etiología microbiológica, presentación clínica, diagnóstico y tratamiento de los pacientes con sepsis neonatal bacteriana en el Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera", período 2015-2016 - Solano Ortiz, Marcia 1978-; Zúñiga Arias, Pedro; Ulloa Gutiérrez, Rolando 1969- (San José, Costa Rica, 2016)
Estudio prospectivo de pacientes de 0-28 días egresados del HNN, con el diagnóstico de sepsis neonatal de etiología bacteriana comprobada, entre el 1 Mayo 2015 y 31 enero 2016. Resultados de la investigación: Un total de 45 pacientes con sepsis neonatal fueron evaluados, 60% eran masculinos, y 66.7% mayores o iguales a 7 días de edad. El 82.2% fueron RNTAEG y predominó el parto vaginal en 75.6% casos. Al evaluar las manifestaciones clínicas, las mas frecuentes de estas fueron fiebre en el 55.6%, distress respiratorio en 35.6% y taquicardia en 33.3%. Staphylococcus aureus fue el agente más frecuentemente aislado en el 21.4% de casos (en 55.6% resistente a oxacilina), seguido de Escherichia coli (BLEA negativa) en 19.0% (8/42), y Streptococcus agalactie en 16.7% (7/42). En sepsis temprana predominó el Streptococcus agalactiae en el 35.7% y en sepsis tardía fue S.aureus en el 21.2%. El sitio anatómico más frecuente de aislamiento de microorganismos fue sangre en 44.4%, orina 24.4% y piel y tejidos blandos, 20%. Los aminoglicósidos fueron los antibióticos más utilizado (38 casos), seguido del uso de ampicilina (26 casos), y oxacilina en 10 de los casos. Se documentó en 16 pacientes (35.5%) complicaciones serias, siendo las más frecuentes: shock séptico y uso de ventilación mecánica asistida en el 31.3% cada una, y convulsiones en 18.8%. Fallecieron 3 pacientes (6.8%) debido a una fascitis necrotizante por E. Faecalis, septicemia por Streptococo agalactie y shock séptico por E.coli. Conclusión: En Costa Rica, el tratamiento empírico inicial con aminoglicósidos y ampicilina y es el tratamiento de elección para niños con sepsis neonatal.
Tesis (especialidad en neonatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: SEPTICEMIA EN NIÑOS -- ETIOLOGIA; SEPTICEMIA EN NIÑOS -- MICROBIOLOGIA; SEPTICEMIA EN NIÑOS -- DIAGNOSTICO; SEPTICEMIA EN NIÑOS -- FACTORES DE RIESGO; SEPTICEMIA EN NIÑOS -- TRATAMIENTO; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- ENFERMEDADES; ENFERMEDADES INFECCIOSAS EN NIÑOS; HOSPITAL NACIONAL DE NIÑOS DR. CARLOS SAENZ HERRERA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC