Propuesta estratégica para el fortalecimiento del clima organizacional en la empresa exportadora de materias primas M Y R S.A. - Mora Redondo, Nancy 1985-; Rodríguez Chacón, Roque 1960- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo general desarrollar una propuesta estratégica para el fortalecimiento del clima organizacional del capital humano en la empresa M Y R S.A., mediante una investigación de campo que faculte la toma de decisiones. Cabe destacar que M Y R S.A. es una empresa que se dedica a la comercialización y exportación de materias primas secundarias. En este se incluye una propuesta, instrumento valioso para la empresa, para mejorar y fortalecer el clima laboral y la motivación de los colaboradores; ya que en la actualidad no existe ningún estudio relacionado para esta empresa. La investigación incluye una contextualización del desarrollo de la industria de materias primas secundarias, tanto a nivel internacional como en Costa Rica; así como de los aspectos teóricos conceptuales necesarios para el diseño de la propuesta. Al mismo tiempo, contiene una descripción de la empresa M Y R S.A y su coyuntura actual; aborda su historia, sus principales servicios y productos, la estrategia de negocios actual y su estructura administrativa. Como parte del proyecto se incluye el análisis de la situación actual del clima organizacional en M Y R S. A. por medio de una investigación de campo. Con base en dicha información se desarrolló la propuesta estratégica de mejora del clima organizacional, la cual consta de siete secciones en donde se presentan planes de acción para contribuir a la mejora de cada de las siguientes dimensiones dentro de la organización: comunicación, liderazgo, sueldos y salarios, trabajo en equipo y presión, eficiencia en la productividad, reconocimiento y motivación. Dicha propuesta es complementada mediante el establecimiento de conclusiones y recomendaciones adicionales.
Tesis (maestría profesional en administración y dirección de empresas con énfasis en gerencia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: CLIMA ORGANIZATIVO; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; CLIMA ORGANIZATIVO -- EVALUACION -- COSTA RICA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL; INDUSTRIA DE RECICLAJE