Variaciones estadísticas de las propiedades del pavimento y su efecto en su desempeño - Mora Campos, Ericka 1993-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las guías Mecanístico-Empíricas se utilizan para predecir el desempeño del pavimento, sin embargo, el efecto de las variabilidades, en las propiedades de este, que pueden ocurrir en los procesos constructivos de una carretera, se están dejando por fuera. Este proyecto de graduación analiza los efectos de estas variaciones y el efecto que pueden tener en las respuestas o deterioros del pavimento. Se realizó una recolección de datos de propiedades del pavimento en varios proyectos de Costa Rica, con el fin de ajustarle distribuciones estadísticas y representar la variabilidad de estas propiedades por medio de estas funciones. Además se identificaron las propiedades del pavimento que generan mayor varianza en el desempeño de este. Para representar mejor el efecto de la variabilidad de las propiedades del pavimento en el desempeño de este, se creó un programa que permite conocer las diferentes respuestas que puede tener el pavimento, a partir de las distribuciones estadísticas que cada propiedad posee. El usuario puede ingresar la cantidad de iteraciones que desee que el programa le calcule, y conocer la probabilidad de falla real que puede sufrir el pavimento, dependiendo de los criterios de falla escogidos.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: PAVIMENTOS -- MODELOS MATEMATICOS; PAVIMENTOS -- COSTA RICA -- EVALUACION; PAVIMENTOS DE ASFALTO; MATERIALES PARA CARRETERAS