Compendio de temas selectos en medicina materno fetal - Arias Guillén, Adriana 1982- (2016)
El desarrollo de la medicina materno fetal se debe a la creciente incorporación de nuevos conocimientos producto del continuo avance tecnológico e investigaciones realizadas, lo que ha permitido realizar mejores diagnósticos. Además, del desarrollo de nuevas terapias, beneficiando a una gran proporción de embarazos de alto riesgo. En este compendio se abacan temas que involucran las patologías maternas y fetales que pueden llegar a presentar complicaciones, como lo son: depresión, bases físicas del ultrasonido y principio Doppler, embriología y correlaciones ultrasonográficas y clínicas, macrosonomía fetal, embarazo múltiple, alteraciones de la línea media, enfermedades hematológicas, fisiología de la contracción uterina (inductores y uteroinhibidores), Síndrome de HELLP, resonancia magnética y varicela. El embarazo está supuesto a ser uno de los tiempos más alegres en la vida de una mujer. Sin embargo, para algunas se transforma en tiempo de estrés y depresión, conviertiéndose en una enfermedad que puede ser peligrosa, tanto para la madre como para el feto. La depresión es una enfermedad biológica que involucran cambios en la química del cerebro y en las hormonas, la cual puede ser exaberada por situaciones de vida difíciles. Consecuentemente, los embarazos múltiples se consideran de alto riesgo, tanto para la madre como para los fetos. Especialemente, cuando hay más de dos embriones, por lo que se aconseja a los padres una reducción embrionaria, que consiste en inyectar una sustancia en uno o más embriones para eliminarlos y facilitar así la viabilidad del resto. No obstante, lo mejor es evitar un gran número de embriones para no tener que recurrir a esta medida. De igual forma, existen hay varios elementos que pueden interactuar para que un feto resulte macrosómico, aunque en muchas ocasiones no se puede determinar una causa directa. Los factores que influyen con mayor frecuencia...