Características histopatológicas, epidemiológicas y clínicas de los pacientes portadores de nefritis lúpica sometidos a biopsia renal en el Hospital San Juan de Dios de San José, Costa Rica, en el período 2011-2015 - Brenes Piedra, Luis Miguel 1986- (2016)
Antecedentes. La nefritis lúpica es una complicación frecuente y severa del Lupus Eritematoso Sistémico. Existen pocos datos relacionados con el comportamiento de esta entidad en Costa Rica. Métodos. El presente es un estudio descriptivo, retrospectivo, que pretende identificar las principales características histopatológicas, clínicas y epidemiológicas de una población de pacientes portadores de nefritis lúpica sometidos a biopsia renal. Resultados. La NL se presentó predominantemente mujeres en edad reproductiva, siendo parte del debut del LES en 46% de los casos. El 19% de los pacientes tenían algún grado de insuficiencia renal, la mediana de la proteinuria de 24 horas fue de 1800 mg/24h, con proteinuria en rango nefrótico en el 26% de los casos. La principal alteración del sedimento urinario fue la hematuria. La positividad de los ANA se documentó en el 98%, siendo los ENA más frecuentes Ro, Sm y RNP. El 88% de los pacientes evidenciaron títulos altos de anti-dsDNA e hipocomplementemia. La nefritis lúpica clase IV y clase V fueron las más preva lentes (26% y 27% respectivamente). Se reportó un patrón inmunohistoquímico "full house" en el 78% de las muestras. Conclusiones. Se identificaron similitudes con el comportamiento de la NL en relación con lo reportado en la literatura en otras poblaciones. Se plantean recomendaciones relacionadas con la protocolización y registro de los pacientes sometidos a biopsia renal en el sistema de salud costarricense.