Descripción del proceso de rehabilitación en pacientes de 0 a 12 años de edad con diagnóstico de trauma craneoencefálico grave, atendidos en el Hospital Nacional de Niños, "Dr. Carlos Sáenz Herrera" en el periodo del 1 de enero de 2009 al 31 de diciembre de 2014 - Quirós Delgado, Alejandra 1984-; Saborío Ilama, Alina 1983- ([San José], Costa Rica, 2016)
El traumatismo craneoencefálico continúa siendo un importante problema en la población pediátrica. Se calcula que la mortalidad posterior a este tipo de evento es cerca de un 20%, pero, de los que sobreviven, un 50,6% tiene un resultado desfavorable a los seis meses posteriores al trauma, y un 25% requerirá atención en el Servicio de Rehabilitación. En sí, el trauma craneoencefálico grave tiene varias repercusiones en el paciente y el entorno familiar, dado que un importante porcentaje tendrá graves secuelas; estas aparecen en un momento de vulnerabilidad del desarrollo y pueden afectar, significativamente, la capacidad del niño que, con el paso de los años, limitarán su capacidad funcional y, por lo tanto, su autonomía y calidad de vida. Está descrito en la literatura que estos niños se benefician de programas de rehabilitación y de evaluación multidisciplinarios; dicho proceso debe iniciarse desde el ingreso al hospital en la fase aguda y continuar durante la convalecencia del paciente. El objetivo general del presente estudio es dar una descripción general de cuál es el proceso rehabilitatorio de los niños entre 0 y 12 años de edad con diagnóstico de trauma craneoencefálico grave, atendidos en Hospital Nacional de Niños "Dr. Carlos Sáenz Herrera" del 1 de enero del 2009 al 31 de diciembre del 2014. El Servicio de Estadística reportó un total de 1688 casos de trauma craneoencefálico, de los cuales 91 fueron graves. Sin embargo, solo se analizaron 24 expedientes, pues 25 no cumplían criterios y 42 estaban depurados. Se obtuvo que un 75% de los pacientes durante su hospitalización fue valorado por Fisiatría, con un tiempo transcurrido en general desde el ingreso del paciente hasta esta valoración de 7 a 15 días. De los pacientes hospitalizados, solo el 62,5% continuaron control por consulta externa con Fisiatría; un pequeño porcentaje fue referido al...
La secuencia numerada de las hojas 14-100 en números arábigos
Tesis (especialidad en medicina física y rehabilitación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Especialidades Médicas, 2016
Keywords: CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES -- REHABILITACION -- COSTA RICA; CEREBRO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- PACIENTES -- REHABILITACION -- COSTA RICA; TRAUMATISMO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2009-2014; NIÑOS -- ENFERMEDADES -- REHABILITACION; CRANEO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; CEREBRO -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2014; REHABILITACION MEDICA -- COSTA RICA