Prevalencia y factores de riesgo de la enfermedad carotidea en pacientes con pie diabético que consultaron en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre octubre del 2015 y abril del 2016 - Abarca Brenes, Michael Rafael 1981-; Quirós Meza, Gerardo ([San José], Costa Rica, 2016)
La enfermedad carotidea, resulta de la enfermedad aterosclerótica sistémica, la cual es una patología de gran relevancia tanto en vascular periférico como en otras disciplinas médicas. Su manifestación como evento cerebro vascular establecido o como isquemia cerebral transitoria tiene grandes implicaciones no solo por las secuelas físicas que conlleva, generando una discapacidad al paciente y limitándole en diferentes grados su cotidianidad, además de un alto costo económico generado a los servicios de salud. El objetivo principal de la presente tesis es establecer la prevalencia y factores de riesgo acompañantes que se encontraron en un grupo de pacientes que asistieron a la consulta externa del pie diabético del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia entre el mes de octubre del 2015 y el mes de abril del 2016. También se logran otros secundarios como repaso. Se realiza una revisión de la literatura en relación a la patología carotidea, sus bases embriológicas y anatómicas, también un análisis de los principales factores de riesgo ateroscleróticos asociados con la enfermedad. El presente es un estudio prospectivo y observacional, con una muestra de 28 pacientes, con rangos de edades que van de 50 años hasta 89 años. El criterio de inclusión fue: diabéticos que consultaran a la clínica de Pie diabético del hospital Calderón Guardia. Los mismos firmaron un consentimiento informado, se les realizo una historia clínica por parte del investigador identificando factores de riesgo cardiovasculares y posteriormente se les realizo un ultrasonido doppler de vasos de cuello, realizado por un experto con amplia experiencia, en busca de enfermedad carotidea. Se analiza la asociación entre diabetes y la enfermedad carotídea, definiéndose esta como la presencia de estenosis critica mayor del 70%. De un total de 28 pacientes analizado, solo 26 pacientes se les realizo ultrasonido doppler carotídeo. De los 26 pacientes solo 3 tenían...
Tesis (especialidad en vascular periférico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ARTERIAS CAROTIDAS -- ENFERMEDADES -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC -- COSTA RICA -- 2015-2016; PIE DIABETICO -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2015-2016; ATEROSCLEROSIS; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015-2016