Hidradenitis supurativa : ¿qué sabemos en dermatología? - Solórzano Solano, Alejandro 1985-; Abarca Durán, Jorge Alex 1971- ([San José], Costa Rica, 2016)
La hidradenitis supurativa es una enfermedad crónica, inflamatoria, recurrente y debilitante, de la piel y del folículo piloso; por lo general, se presenta después de la pubertad con lesiones dolorosas, profundas e inflamadas en las áreas que devengan más glándulas apocrinas del cuerpo, comúnmente las regiones axilar, inguinal y anogenital. Es una enfermedad prevalente caracterizada por una marcada variabilidad clínica, una patogenia desconocida y por una intensa repercusión sobre la calidad de vida de los pacientes. Con la reciente publicación de Directrices para el tratamiento de HS, realizada por el Foro de Dermatología Europea, así como el enfoque actual de muchas de las nuevas publicaciones, basado en la evidencia para el tratamiento de la HS, es posible desarrollar un enfoque completo, global y racional para el tratamiento de esta enfermedad inflamatoria crónica, debilitante, devastadora, recurrente de la piel. A pesar de su importancia y gravedad, el tratamiento no se encuentra bien definido. Hoy en día, es considerada una enfermedad cutánea que se asocia a un marcado componente inflamatorio sistémico y, por lo tanto, la mayoría de las terapéuticas, ya sean de tipo convencional o medicamentos biológicos están dirigidos hacia este componente inflamatorio, acompañado ocasionalmente de la intervención quirúrgica.
Tesis (especialidad en dermatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: HIDRADENITIS SUPURATIVA; PIEL -- ENFERMEDADES; ENFERMEDADES CRONICAS; PIEL -- INFLAMACION; HIDRADENITIS SUPURATIVA -- EPIDEMIOLOGIA; HIDRADENITIS SUPURATIVA -- ETIOLOGIA; HIDRADENITIS SUPURATIVA -- PATOLOGIA; HIDRADENITIS SUPURATIVA -- DIAGNOSTICO; HIDRADENITIS SUPURATIVA -- TRATAMIENTO; PIEL -- CIRUGIA; LASERS EN CIRUGIA