Análisis retrospectivo de casos de escoliosis congénita atendidos en el Hospital Nacional de Niños del 2008 al 2013 - Vargas Castillo, José Luis 1986-; Alpízar Arias, Jorge F 1956- ([San José, Costa Rica], 2016)
La escoliosis congénita es una condición relativamente rara en la población general, sin embargo, en centros de referencia es un diagnóstico frecuente. Esta enfermedad puede tener consecuencias potencialmente discapacitantes o, incluso, mortales. La incidencia de escoliosis congénita es relativamente constante en el mundo, no obstante, se presentan ciertas diferencias según la localización geográfica. En el caso de Costa Rica, no hay documentos publicados en revistas científicas, solamente revisiones del Servicio de Ortopedia del Hospital Nacional de Niños de este país. En consecuencia, se realiza una revisión de los expedientes de quienes son atendidos por primera vez en el Hospital Nacional de Niños y a los cuales se les diagnostica escoliosis congénita, entre los años 2008 y 2013. Se obtienen un total de ochenta pacientes tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. La mayoría de ellos, varones. Las deformidades detectadas con mayor frecuencia son hemivértebras y la localización más común de las curvas ocasionadas por una malformación congénita es la torácica. En general, se encontraron discretas variaciones respecto a las características en la presentación de escoliosis congénita en comparación con lo reportado en otras partes del mundo.
Tesis (especialidad en ortopedia y traumatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ESCOLIOSIS CONGENITA -- EPIDEMIOLOGIA; ESCOLIOSIS CONGENITA -- PATOLOGIA; ESCOLIOSIS CONGENITA -- DIAGNOSTICO; ESCOLIOSIS CONGENITA -- TRATAMIENTO; COLUMNA VERTEBRAL -- ANORMALIDADES; APARATO URINARIO -- ANORMALIDADES; CIFOSIS; DOLOR; COLUMNA VERTEBRAL -- CIRUGIA; NIÑOS -- ENFERMEDADES -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica)