Protocolo de diagnóstico y tratamiento de derrame pleural maligno - Acosta Valverde, Vanessa 1985- (2016)
En nuestro siglo la lucha contra las enfermedades malignas ha sido una prioridad, dicha lucha ha continuado y generado la necesidad de investigación sobre la fisiopatología de la enfermedad y el desarollo de métodos diagnósticos más sencillos, efectivos y certeros para optimizar y agilizar el diagnóstico temprano, minimizando de esta forma el impacto en la vida de los pacientes y maximizando las posibilidades de recibir tratamiento pronto y adecuado. Las enfermedades malignas generan un alto impacto en los sistemas de salud, en la economía y en el bienestar de los pacientes. La pleura es un sitio frecuente de implantación de enfermedad avanzada y se manifiesta como derrame pleural maligno, el cual indica que la malignidad primaria no tiene posibilidades de curación causando un impacto en la sobrevida del paciente y es por esto que es crucial la realizacion adecuada del diagnóstico de dicha entidad clínica. El derrame pleural maligno se caracteriza por ser en la mayoría de los casos, sintomático y recividante a lo largo del tiempo, lo cual afecta la calidad de vida de los pacientes en forma significativa y es debido a esto que se han explorado varias estrategias terapéuticas dirigidas a aliviar los síntomas del paciente y a mejorar su calidad de vida con el menor numero de molestias y complicaciones posibles. Según la evidencia existente, se propone en este trabajo un protocolo sencillo y accesible en nuestro sistema de salud, para realizar un diagnostico rápido y con el menor costo económico posible, iniciando por las estrategias más simples y avanzando según los resultados hacia los procedimientos más complicados. De manera similar, una vez establecido el diagnostico, se realiza también un flujograma de protocolo de manejo y tratamiento de estos pacientes, se intenta explorar las estrategias terapéuticas mas utilizadas a nivel mundial y establecer los parámetros necesarios para valorar la terapia mas adecuada para cada paciente.