Caracterización clínico patológica de las neoplasias renales malignas, diagnosticadas en el Hospital San Juan de Dios, del primero de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2014 - Abarca Villalobos, Zarela 1979-; Goyenaga Castro, Pablo 1978- ([San José], Costa Rica, 2016)
Las neoplasias malignas del riñón constituyen aproximadamente el 2% de todos los tumores malignos. La incidencia y la mortalidad han aumentado en diferentes países y varían según la región. Según estimaciones de la Sociedad Americana contra el Cáncer, los tumores renales correspondieron al 6% de los cánceres diagnosticados en los hombres y al 4% en las mujeres hispanas, en el año 2012. En Costa Rica, según los datos del Registro Nacional de Tumores, la incidencia en varones y mujeres es de 4,42 y 2,96 por 100 mil habitantes, respectivamente. El presente trabajo es un estudio descriptivo, retrospectivo, de todos los casos diagnosticados con tumores renales malignos, en el Hospital San Juan de Dios, desde el primero de enero del 2012 al 31 de diciembre del 2014. La cantidad de pacientes diagnosticados con neoplasias renales malignas durante esos tres años fue de 81 pacientes, tres de ellos con carcinomas en ambos riñones, lo que constituye un total de 84 tumores renales. Los tumores más frecuentes fueron los carcinomas de células renales, seguidos en frecuencia por los carcinomas uroteliales. El perfil epidemiológico de los pacientes con carcinomas renales corresponde a hombres, mayores de 60 años, con antecedentes personales de hipertensión arterial, tabaquismo u obesidad. Los síndromes genéticos se diagnosticaron en aproximadamente un 4% de los pacientes. El diagnóstico clínico de la mayoría de los tumores renales se realizó de manera incidental por medio de estudios de imágenes. El 67,9% de los carcinoma renales son carcinomas de células claras, seguidos por carcinomas cromófobos y carcinomas papilares. Los carcinomas de células claras fueron los que presentaron más frecuentemente características histológicas de agresividad como diferenciación sarcomatoide, diferenciación rabdoide, invasión vascular, invasión perirrenal, así como metástasis. La mayoría de lo...
Tesis (especialidad en anatomía patológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: RIÑONES -- CANCER; RIÑONES -- NEOPLASMAS; RIÑONES -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO; RIÑONES -- NEOPLASMAS -- ANATOMIA; RIÑONES -- NEOPLASMAS -- PATOLOGIA; RIÑONES -- NEOPLASMAS -- FACTORES DE RIESGO; RIÑONES -- NEOPLASMAS -- TRATAMIENTO; PACIENTES DE HOSPITAL -- SITUACION SOCIOECONOMICA; PACIENTES DE HOSPITAL -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica)