Evaluación de la efectividad del tiotropio en cuanto reducción del número de exacerbaciones en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica del Hospital San Juan de Dios desde 2007 hasta marzo 2015 - Brenes Valverde, Diana Patricia 1986- (2016)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es una enfermedad heterogénea con presentación clínica variable. La limitación funcional de la EPOC puede ser progresiva y asociada a agudizaciones que empeoran la calidad de vida y determinan su pronóstico. Todas las medidas que conducen a una disminución en la incidencia de exacerbaciones son beneficiosas tanto desde la perspectiva del paciente, ya que contribuyen a la mejora de la calidad de vida y enlentece la progresión de la enfermedad, y desde la perspectiva del sistema de salud, ya que reducen el costo de tratamiento de la EPOC. Objetivo: Evaluar el impacto del Tiotropio en relación con la disminución del número de exacerbaciones en pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva del Servicio de Neumología del Hospital San Juan de Dios en el periodo del 2007 a marzo 2015. Materiales y métodos: En este estudio observacional, se realizó un control cruzado de acuerdo con la lista entregada por Servicio de Neumología y de Farmacia y se obtuvo una muestra inicial de 132 pacientes, de los cuales solo 33 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. Se documentó en cada uno de los pacientes el número de exacerbaciones anuales totales, exacerbaciones prolongadas y graves así como el FEV1 y escala disnea modificada un año previo y un año posterior a la incorporación del Tiotropio. Resultados: De los 33 pacientes evaluados solo 28 pacientes tuvieron al menos una exacerbación anual ya sea previo o posterior al inicio de tratamiento con Bromuro de Tiotropio, en esta población se pudo demostrar que existe un cambio significativo con el tratamiento en cuanto a reducción de las exacerbaciones anuales (p = 0,003). No se logró obtener evidencia estadística con respecto a reducción del número de exacerbaciones prolongadas y graves, con p = 0,586 y 1. En relación con el cambio del FEV1, independientemente de la tasa de exacerbación anual, 36.4% tuvieron mejoría...