Frecuencia de los subtipos de acalasia en los pacientes ambulatorios diagnosticados por manometría de alta resolución en el Hospital San Juan de Dios en el período de enero 2013 hasta enero 2016 - Aguilar Güendel, Manfred 1983- (2016)
La Acalasia es el trastorno motor más frecuente del esófago, se caracteriza por relajación insuficiente del esfínter esofágico inferior (EEI) y ausencia de peristalsis esofágica. Fisiopatológicamente es el resultado final de la pérdida de neuronas del plexo mioentéricci del esófago distal y el EEI. La disfagia progresiva es el síntoma más común; su diagnóstico requiere un alto índice de sospecha y se apoya en estudios endoscópicos y radiológicos. La manometría de alta resolución (MAR), es el gold standard para el diagnóstico. La MAR permite además subclasificar la Acalasia en tipo 1 o clásica, tipo 11 o con presurización panesofágica y tipo 111 o espástica . Cada subtipo tiene sus propias implicaciones pronósticas y terapéuticas. En Costa Rica no existen estudios que incorporen la MAR en el diagnóstico de Acalasia. El presente es un estudio observacional, retrospectivo, y descriptivo que pretende determinar la frecuencia de los diferentes subtipos de Acalasia en los pacientes diagnosticados por MAR en el Hospital San Juan de Dios, así como sus características epidemiológicas, clínicas, endoscópicas y radiológicas. Se estudiaron 54 pacientes con diagnóstico de Acalasia por MAR, encontrando que el subtipo más frecuente es el tipo 11, similar a lo descrito a nivel internacional. El tipo más infrecuente fue el tipo 111, encontrando sólo un caso, correspondiente al 2% del total. Entre los resultados más llamativos del estudio se documentó una alta frecuencia de hallazgos radiológicos y endoscópicos, por encima de lo descrito en la literatura. Esto sugiere que en estos pacientes el diagnostico se realizó tardíamente, lo cual podría tener repercusiones pronósticas.