Las condiciones establecidas en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos para la validez de las amnistías - Vega Herrero, José Pablo 1990- (2016)
La presente investigación pretende determinar si las consideraciones desarrolladas en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos restringen de manera permanente y absoluta la utilización de las amnistías como instrumentos jurídicos válidos para alcanzar una paz negociada en contextos de violencia generalizada y transiciones a regímenes democráticos. Al respecto, en primer lugar se argumenta que resulta complejo plantear la existencia de una única fórmula válida para realizar una transición de una dictadura a un gobierno democrático, así como para alcanzar la terminación de un conflicto armado en virtud de un acuerdo de paz, pues esto implicaría una descontextualización de la situación, cuando precisamente la ponderación entre los distintos deberes en juego y las limitaciones fácticas exigen ubicar cada fórmula en su contexto particular. Asimismo, en relación con los aspectos procesales de la defensa de los Estados en los litigios ante la Corte Interamericana, se demuestra que en el contexto de su discurso político, los agentes estatales tratan de desvincularse cuanto resulte posible de lo realizado por el régimen militar depuesto. De esta forma, sus defensas se centran en los reclamos que surjan de las acciones que hayan sido realizadas por el gobierno democrático que representan. Con fundamento en lo descrito, se expone que las aceptaciones de hechos y los reconocimientos de pretensiones por parte de los Estados en casos relacionados con graves violaciones durante los regímenes militares le han permitido a la Corte contar con importante margen de libertad a la hora de emitir sus sentencias, tanto en aspectos fácticos como jurídicos, pues muchas de las controversias carecían de contradictorio o defensa. Sin embargo, se estima que la libertad concedida a la Corte Interamericana a través de dicho reconocimiento, permitió la construcción de un elevado estándar interamericano...