Los estándares interpretativos desarrollados por el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos sobre la libertad de expresión y acceso a la información - Molina Ruiz, Xinia 1956- (2016)
El presente proyecto tiene como objetivo general, examinar y sistematizar los principales criterios o estándares interpretativos que ha desarrollado el Sistema interamericano de derechos humanos, en relación con el derecho a la libertad de expresión -normado principalmente en el artículo 13 de la Convención americana de derechos humanos-, con el propósito de corroborar la existencia de un ius comune latinoamericano, base fundamental para la consolidación y preservación de los sistemas democráticos, basados en una opinión pública, libre y pluralista. Los objetivos específicos se orientan a: examinar el marco jurídico del derecho a la libertad de expresión y acceso a la información, en el sistema universal y en los sistemas regionales, para conocer los alcances y contenidos de este derecho en los distintos sistemas; examinar la forma en que el derecho a la libertad de expresión se entrelaza con otros derechos fundamentales, que son necesarios en la consolidación y preservación de los sistemas democráticos; examinar y analizar los estándares interpretativos desarrollados por el Sistema Interamericano en relación con el acceso a la información y su relación con la democracia, con el periodismo y los medios de comunicación; asimismo, analizar y examinar estándares interpretativos desarrollados por el Sistema Interamericano en relación con el control de convencionalidad, tanto en sede interamericana como en sede nacional. La hipótesis pretende demostrar que los parámetros, criterios o estándares de interpretación que sobre el artículo 13 de la Convención americana sobre los derechos humanos ha desarrollado el Sistema interamericano de derechos humanos, mediante informes, doctrina y jurisprudencia, constituyen no sólo el principal referente regional para que los estados avancen hacia una efectiva protección del derecho a la libertad de expresión; sino que constituyen un ius comune para la consolidación...