Estudio de la evolución histórico-económica de las pymes en Costa Rica (1950-2013) - Cousin Brenes, Kathia 1966- (2015)
En el mundo, la g1obalización produce e im pulsa cambios irrevocables en las sociedades contemporáneas. Ante esos retos, los problemas socioeconómicos de Costa Rica no pertenecen a un sector determinado, sino más bien a toda la población y, en ese sentido, se reconoce que gran parte de ella no llega a comprender las causas, pero alcanza a sentir sus efectos. Desde esa perspectiva, este trabajo intenta percibir la complejidad del ambiente empresarial costarricense, de las empresas micro, pequeñas y medianas (pymes). Mediante el análisis de datos estadísticos y cualitativos del período de 1950-2013, se desea interpretar su contexto y analizar sus posibles soluciones. Es decir, la investigación trata de visualizar éxitos y fracasos históricos de las pymes, durante los modelos de desarrollo: sustitución de importaciones (1948-1979) y liberación económica (1982-2013). Para tal propósito, también se realizó una investigación de las pymes chilenas para comprender la realidad en la que se desenvuelven. Esto con el objetivo de comparar la situación con Costa Rica e implementar nuevas prácticas empresariales más eficientes en este sector. Por último, corno una información complementaria de la historia de las pymes, se estudiaron los diferentes discursos oficiales emitidos, las leyes, los decretos, los mensajes presidenciales y los planes de desarrollo, entre otros.