Análisis del bacheo como estrategia de atención de la Red Vial Nacional Pavimentada de Costa Rica - Solís Brenes, Adrián Mauricio 1990- (2016)
Desde la década de 1990 la actividad del bacheo con mezcla asfáltica ha sido una de las alternativas más concurridas a la hora de darle mantenimiento a las rutas de la Red Vial Nacional de Costa Rica, todavía hoy en algunas rutas es la actividad más utilizada por el Consejo Nacional de Vialidad para prolongar el período de vida útil de los pavimentos. Sin embargo, los informes del LanammeUCR dejan en claro que no existe una mejoría en indicadores tales como la deflectometría o el Índice de Rugosidad Internacional a pesar de la cuantiosa inversión en mantenimiento cuando se realiza bacheo. En este escenario, se analiza la factibilidad tanto técnica como económica de la actividad del bacheo y se compara con otra alternativa, tal como la sobrecapa asfáltica, para de esta manera determinar los pros y contras de un método y el otro en una comparación directa. Con la aplicación de filtros de disponibilidad de información de estimaciones dentro de la licitación pública 2009LN-000003-CV, información de espesores de la carpeta asfáltica, disponibilidad de los indicadores de funcionabilidad y capacidad estructural en el período de análisis, dando como resultado la selección de las rutas 2, 14, 21, 32, 135 y 136. Mediante el uso de precios unitarios de los distintos ítems de bacheo, bacheo de urgencia y costo de sobrecapa con perfilado se puede establecer los porcentajes máximos de área hasta el cual el bacheo es una opción económicamente factible, cualquier porcentaje de área afectada superior a este límite hace que el perfilado del pavimento más la sobrecapa asfáltica sea una opción más rentable. Mediante este estudio se obtiene un límite de área de entre un 35% y un 81 % que varía significativamente en función del espesor de bacheo presente en la ruta.