Modelo explorativo de ciudad : centroides múltiples para áreas periféricas del GAM - Castillo Núñez, Crystal Marie 1990-; Ramírez Sánchez, Jorge Evelio 1948- ([San José, Costa Rica], 2016)
La investigación aborda el tema del ordenamiento territorial desde la perspectiva de la compactación de ciudades en áreas periféricas del oeste del Gran Área Metropolitana. Por lo tanto, se profundiza en las teorías de la Ciudad Dispersa y Ciudad Compacta, para determinar aquellos conceptos, estrategias y lineamientos de diseño que incumban dentro de un contexto nacional determinado, generando un marco conceptual dentro del cual estructurar la propuesta metodológica. El documento abarca el análisis del territorio en tres escalas diferentes, teniendo como estructura principal la selección estratégica de variables y el manejo minucioso de los resultados, que conciernan según corresponda a cada escala. Este procedimiento permitió la evaluación de la zona de estudio en términos de compacidad, evidenciando que esta se encuentra altamente dispersa y dependiente de los centros urbanos de provincia. Asimismo, se hace una propuesta de lineamientos de compactación de ciudades, acorde a las fortalezas y debilidades de las diferentes zonas homogéneas resultantes del análisis, indentificando nodos potenciales para convertirse en nuevos centros urbanos. Dicho aspecto tiene como finalidad principal, direccionar el desarrollo de la zona hacia la consolidación de un conjunto de Centroides Múltiples bajo la perspectiva del desarrollo sostenible y compacto, articulando el tejido urbano y mejorando la autosuficiencia de la región. Como resultado, se estructura un modelo metodológico con estrategias para el análisis y la propuesta de lineamientos de diseño de compactación de ciudades, que funciona como una guía para evaluar el territorio. Este modelo brinda herramientas para la toma de decisiones en cuanto al tema del ordenamiento territorial, buscando romper con el esquema de planificación urbana basado en límites administrativos. Por último, como parte de la finalidad de la investigación, es que, el modelo metodológico funcione como una base...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2016.
Keywords: PLANIFICACION TERRITORIAL -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); REHABILITACION URBANA -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); DISEÑO URBANO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); URBANISMO -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); ESPACIO (ARQUITECTURA) -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)