Estudio de derecho comparado entre la interpretación jurisprudencial del término Autodeterminación Informativa por los Tribunales nacionales e internacionales y su impacto en la protección de datos del trabajador - Chacón Mora, Carolina; Acuña Solís, José Joaquín 1982- (San José, Costa Rica, 2015)
La presente tesis consta de dos capítulos, los cuales se dividen en dos subcapítulos; estos su vez están conformados por dos apartados de estudio específico. El primer capítulo es completamente teórico, desarrolla las evoluciones del derecho a nivel internacional, puntualmente en Estados Unidos, Gran Bretaña, España y Alemania. Seguidamente, se centraliza en América Latina con países como Argentina, Colombia y Brasil, los últimos desarrollados de forma más somera. En el primer capítulo se exponen diferentes concepciones del derecho de -Autodeterminación Informativa", pues la noción cambia dependiendo de su evolución temporal y territorial. Posteriormente, de la generalidad se pasa a la especificidad refiriéndose al desarrollo del tema en el ámbito costarricense. El segundo capítulo es completamente práctico, ya que por medio de un estudio y un análisis legal de la jurisprudencia costarricense y española se logran dar bases prácticas a la problemática e hipótesis de esta investigación. Mediante este último punto, se da respuesta a los objetivos específicos y generales de la tesis. Este estudio jurisprudencial va de la mano con un análisis doctrinal de guías y manuales prácticos, los cuales son utilizados en España para dar solución real a casos verídicos, lo que hace el análisis mucho más rico. La tesis cuenta al final con un bagaje de conclusiones y recomendaciones que deben entenderse tomando en cuenta la globalidad de la investigación. Cada observación, afirmación y base práctica o doctrinaria que se utiliza en la tesis es necesaria para entender cómo se llegó a las conclusiones presentadas al final. Por lo anterior, y tomando en cuenta la estructura de la tesis, el lector debe seguir el hilo conductor de la misma, sin dejar de lado ninguno de los apartados puesto que se desarrolló mediante una metodología deductiva la cual desarrolla los temas de lo general a lo específico y que se necesitan en simbiosis...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: PRIVACIDAD DE LOS DATOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PROTECCION DE DATOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRABAJADORES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRABAJADORES -- PROTECCION -- COSTA RICA; DERECHO COMPARADO -- COSTA RICA