Estudio sobre la oferta de recursos de información bibliográfica accesibles para personas en condición de ceguera o baja visión a nivel nacional al año 2015 - Alvarado Barrientos, Vanessa 1974-; Calderón Quesada, Magda 1985-; Chaves Serrano, Melissa 1987-; Ortega Sánchez, Mauricio 1980-; Sánchez González, Carolina 1985-; Ulate Solís, Ileana 1961-; Gil Calderón, Marcela 1963- ([San José, Costa Rica], 2016)
Se presenta un estudio que tiene como objetivo investigar la oferta de recursos de información bibliográfica accesibles para personas en condición de ceguera o baja visión a nivel nacional al año 2015. La investigación buscó identificar las entidades a nivel nacional que sí cuentan con recursos de información bibliográfica accesibles, con la finalidad de determinar los tipos de formatos que ofrecen y así brindar un primer acercamiento a dicha temática, además de analizar cómo está constituido el marco legal en relación al tema. Los sujetos de información fueron 25 editoriales registradas en la Agencia ISBN- ISSN, 29 entidades adaptadoras conformadas por las escuelas de educación especial del Ministerio de Educación Pública (MEP), bibliotecas y departamentos de universidades públicas, Patronato Nacional de Ciegos y entidades del MEP; entes rectores de los siguientes sistemas de bibliotecas: Sistema de Bibliotecas Documentación e Información de la Universidad de Costa Rica, Centro de Información, Documentación y Recursos Bibliográficos de la Universidad Estatal a Distancia, Sistema de Bibliotecas del Tecnológico de Costa Rica, Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional, Sistema Nacional de Bibliotecas y Departamento de Bibliotecas Escolares del MEP y por último 15 librerías y/o importadoras de productos de información bibliográfica accesibles para personas en condición de ceguera o baja visión. Los instrumentos utilizados fueron 4 cuestionarios, 1 hoja de cotejo y 2 entrevistas. A partir de los resultados obtenidos se identificó que en Costa Rica la producción, los recursos y los servicios de adaptación que se ofrecen para las personas en condición de ceguera o baja visión es escasa, además de que se cuenta con una normativa poco clara en cuanto a este tema. Se recomienda a los sujetos de información ampliar la oferta de productos, recursos y servicios de adaptación de información bibliográfica...
Tesis (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 2016
Keywords: ACCESO A LA INFORMACION -- EVALUACION -- COSTA RICA -- 2015; RECURSOS DE INFORMACION -- EVALUACION -- COSTA RICA -- 2015; PERSONAS CON DAÑO VISUAL -- COSTA RICA -- 2015; ACCESO A LA INFORMACION -- ASPECTOS LEGALES; BIBLIOTECAS Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES -- COSTA RICA