Epidemiología de los pacientes con pancreatitis crónica Hospital Calderón Guardia en el Servicio de Gastroenterología durante el periodo enero 2005 a diciembre 2015 - Dávila Martínez, Doris Melissa 1985- (2016)
La pancreatitis crónica es una enfermedad irreversible del páncreas, caracterizada por inflamación pancreática progresiva, fibrosis, y pérdida de los islotes pancreáticos así como las células acinares. Clínicamente, este síndrome se caracteriza por dolor abdominal y datos de insuficiencia pancreática exocrina y endocrina, como lo son la esteatorrea y diabetes mellitus, respectivamente. La epidemiología de esta enfermedad es poco conocida, debido a que representa un reto diagnóstico, particularmente en etapas tempranas de la enfermedad. Es observada en ambos sexos, siendo más común en hombres, se incrementa con la edad aunque puede observarse en la edad pediátrica, y está altamente relacionada al consumo de alcohol y tabaco. Otros factores etiológicos que se han relacionado con la pancreatitis crónica son la pancreatitis autoinmune y la pancreatitis hereditaria, entre otros. La patogénesis de esta enfermedad también es desconocida, se han propuesto mecanismos que incluyen una estado de inflamación pancreática, que lleva al desarrollo de fibrosis y pérdida de la funcionalidad de la glándula. Los estudios diagnósticos incluyen técnicas de imagen así como pruebas de secreción pancreática, que en nuestro país son poco disponibles, por lo que las técnicas como tomografía de abdomen y ultrasonido endoscópico, representan la mayor herramienta diagnóstica en nuestro medio. Una de las limitaciones de dichos estudios es que usualmente captan a los pacientes en etapas tardías de la enfermedad. Otro de los retos en esta patología es el tratamiento del dolor, síntoma muy prevalente entre los pacientes con pancreatitis crónica. Las opciones de manejo médico son terapias sintomáticas y no curativas. También se han desarrollados técnicas endoscópicas utilizando procedimientos como la pancreatografía retrógrada endoscópica para pacientes con seleccionados, dando resultados prometedores a corto plazo. La cirugía usualmente...