Descripción de las causas de muerte y complicaciones de los pacientes trasplantados hepáticos fallecidos con autopsia atendidos en el Hospital México en el periodo comprendido entre 1 de enero de 2007 y 31 de diciembre de 2015 - González Barrientos, Ana Carolina 1985- (2016)
El objetivo de este estudio es el de analizar las complicaciones y causas de muerte de los pacientes trasplantados hepáticos a quienes se les realizó autopsia hospitalaria. Materiales y Métodos: Se analizaron protocolos de autopsias y reportes de biopsias de pacientes a quienes se les realizó un trasplante hepático y que fallecieron en el Hospital México entre el 1 de enero de 2007 a 31 de diciembre de 2015. Resultados: Dieciséis pacientes cumplieron con los criterios de inclusión, con una edad promedio de 33.25 años y una sobrevida promedio posterior al trasplante de 545.25 días (desviación estándar de +/- 1116.40 días). El rango de sobrevida osciló entre 1 y 3911 días. El 50% de las defunciones ocurrió en las primeras 24 horas posterior al trasplante. Las causas de muerte fueron clasificadas como relacionadas a complicaciones técnicas o quirúrgicas del trasplante hepático en 13 pacientes, infecciosa en 2 pacientes y recurrencia de enfermedad hepática terminal en 1 paciente. Las complicaciones más frecuentes del trasplante hepático fueron las relacionadas a la técnica quirúrgica (93.75%), siendo el sangrado intraabdominal la reportada con mayor frecuencia (10 casos), seguidas por las complicaciones relacionadas con estructuras vasculares (8 casos) y biliares (6 casos). Conclusiones: Las principales causas de muerte y complicaciones de los pacientes trasplantados hepáticos autopsiados en el Hospital México son las complicaciones técnicas y quirúrgicas.