Valores de las dimensiones ecocardiográficas de las cámaras izquierdas por métodos 2D y volumétrico en un grupo de personas sanas costarricenses - Sanabria Garita, José Alejandro 1985- (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad valorar cuales son las dimensiones del ventrículo izquierdo medidas ecocardiográficamente, tanto por método 2D como por método volumétrico, en un grupo de población sana costarricense. Para cumplir con tal objetivo, se procedió luego del consentimiento informado, a realizarse un ecocardiograma transtorácico en un grupo de personas que cumplieran con los requisitos de normalidad según políticas ya establecidas internacionalmente. De acuerdo con el cumplimiento de los criterios de inclusión, se seleccionaron un total de 64 estudios, de los cuales 39 (61%) eran hombres y 25 (39%) eran mujeres. Dentro de la características demográficas de cada subgrupo, la edad promedio de los hombres fue de 32 años y de las mujeres de 33 años, por otro lado, la talla en hombres promedio fue de 1.7 m, mientras que la de la mujer fue de 1,6 m, datos que fueron menores que los promedios descritos en poblaciones norteamericanas y europeas aunque no de forma estadísticamente significativa, no obstante si se mostró una diferencia estadísticamente significativa en el área de superficie corporal tanto en hombres como en mujeres, siendo la de nuestra muestra menor, y que podría estar en relación a los menores pesos y tallas de los participantes en este estudio. En relación a los resultados propiamente de las mediciones ecocardiográficas, el promedio de la DDVI fue de 46 mm para los hombres y de 41 mm para las mujeres, valores que fueron significativamente menores en comparación con valores Norteamericanos para ambos géneros y únicamente menores para mujeres en el caso de los datos europeos. Otros parámetros como el grosor del TIV y PP mostraron diferencias pero que no llegaron a ser significativas en su mayoría...