Participación del cirujano general en los equipos de respuesta médica para atención de víctimas politraumatizadas en estructuras colapsadas por terremoto - Brenes Reyes, Iván Andrey 1978-; Ayi Wong, José Alberto 1971- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se incluyeron aspectos de la atención de la respuesta médica ante desastres, incidentes a víctimas masivas, asistencia humanitaria, sistema comando de incidentes, lesiones frecuentes en pacientes, manejo de cadáveres, entre otros. Este análisis está basado en la recopilación de información por medio de diferentes fuentes y recursos (análisis bibliográfico) que permitió dar soporte a la investigación. La participación del cirujano general en los equipos de rescate es necesaria, no solo para incluirse como complemento a su formación en cirugía, si no para que pueda existir una efectiva respuesta médica a desastres, liderada a nivel nacional como una primera opción de atención médica, también como una práctica que requiere establecerse en el país desde varios niveles de participación. El estudio permite dar a conocer cuál es la función del médico cirujano dentro del trabajo integrado en diferentes equipos existentes y una mejor atención a las víctimas por desastres, principalmente por terremotos.
Tesis (especialidad en cirugía general)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: MEDICINA EN DESASTRES; VICTIMAS DE DESASTRES -- ATENCION MEDICA; MEDICINA DE URGENCIAS; TRAUMATOLOGIA; ATENCION MEDICA