El género : la construcción cultural de la diferencia sexual - Lamas, Marta (México, D.F. : Programa Universitario de Estudios de Género. Universidad Nacional Autónoma de México, 2015)
Los textos que aquí se reúnen buscan cubrir una carencia de información y reflexión respecto del uso de la categoría género, cuya comprensión permite explorar no sólo la verdadera desigualdad entre los cuerpos sexuados y los seres socialmente construidos, sino que además está en el centro de un debate trascendental: qué papel tienen las mujeres y los hombres en la sociedad. Utilizar esta categoría, concepto central en la teoría feminista para referirse a los procedimientos de diferenciación, dominación y subordinación entre los hombres y las mujeres, obliga a remitirse a la fuerza de lo social. La presenta compilación de ensayos intenta mostrar una línea argumental que piense este ámbito, el social y reconozca el peso de lo simbólico en la materialidad de la vida humana. Todos ellos comparten la perspectiva de que el género es una construcción simbólica que se erige por encima de los datos biológicos de la diferencia sexual. Sus autoras/es pretenden rebasar lo meramente descriptivo y se sitúan en el análisis simbólico para explorar los significados de ciertas prácticas y creencias de algunos grupos humanos. La eficacia de la lógica del género es todavía absoluta, ya que está imbricada en el lenguaje y en la trama de los procesos sociales. Frente al penetrante poder de tal lógica, se necesita el fortalecimiento de un movimiento social antisexista y antihomófobo que reformule el contrato social que aún tiene como uno de sus fundamentos un arcaico contrato sexual. Ello requiere una labor de crítica cultural y desconstrucción en la que la categoría género ha de resultar una herramienta indispensable.
Keywords: GENERO -- ASPECTOS SOCIALES; ROLES SEXUALES; FEMINISMO; DIFERENCIAS SEXUALES; COSTUMBRES SEXUALES; ANTROPOLOGIA FEMINISTA