Manejo de infecciones en aorta nativa y prótesis vasculares - Campos Calderón, Marianella (2016)
La prevalencia de infecciones de la aorta nativa y prótesis después del manejo de patologías de aorta es inferior al 1%. Sin embargo, con el creciente número de pacientes con prótesis aórticas y el envejecimiento de la población, el número de pacientes va a aumentar de manera exponencial. El diagnóstico está basado en la asociación de síntomas clínicos, estudios de imagen y los cultivos microbianos. Actualmente, el AngioTAC, es el estándar de oro para el diagnóstico. No obstante, en infecciones leves o de bajo grado, usualmente se requiere de estudios de medicina nuclear para hacer un diagnóstico correcto. La decisión entre realizar o establecer un manejo conservador versus un manejo invasivo quirúrgico, va a depender de cada paciente. Se debe individualizar cada manejo según los hallazgos. Cuando se presenta una hemorragia gastrointestinal activa, un pseudoaneurisma o una extensa infección con material purulento a nivel peri-protésico que involucre los órganos adyacentes, se debe intentar un tratamiento invasivo. En los otros casos se puede tratar con un tratamiento conservador que se debe iniciar con una terapia antimicrobiana específica y adecuada. La elección de la técnica se basa en el centro donde se realice la cirugía y de un operador con experiencia. A pesar de que no se han establecido los protocolos de manejo de la antibioticoterapia, la terapia a largo plazo se requiere siempre en todos los casos y se debe contar con un control riguroso de la proteína C-reactiva.