Aplicaciones terapéuticas de la isotretinoína en dermatología - Hernández Víquez, Zulema María 1982- (2016)
La isotretinoína (ácido 13-cis-retinoico) es un derivado sintético de primera generación de la vitamina A. Su actividad antiinflamatoria, inmunomoduladora y sebo-reguladora, entre otras, la han convertido en la droga de elección para el manejo de casos severos de acné vulgar. Por tal motivo, la FDA aprobó en 1982 su uso en el tratamiento del acné nódulo quístico resistente a tratamientos convencionales. Al respecto, múltiples estudios han corroborado su efectividad y seguridad en el control de los mecanismos fisiopatológicos del acné. La mayoría de sus efectos adversos son dosis-dependientes y reversibles, sin embargo, este fármaco tiene efectos teratogénicos importantes que no dependen del régimen de dosificación empleado y que ameritan especial atención por parte de médicos y pacientes, no solo antes de ser prescrito, sino también durante y posterior al término del tratamiento. Con el paso del tiempo las múltiples propiedades farmacológicas de los retinoides, incluida la isotretinoína, han despertado el interés de diferentes grupos de investigadores, quienes vieron en este fármaco una nueva herramienta terapéutica para otras patologías dermatológicas, tales como rosácea, psoriasis, pitiriasis rubra pilaris, lupus eritematoso cutáneo, enfermedad de Darier-White, granuloma anular diseminado, condiloma acuminado y linfoma cutáneo de células T, entre otras.