Análisis del periodo libre de recurrencia y progresión, en pacientes con cáncer epitelial de ovario, estadios clínicos Figo I a IV, en el Hospital San Juan de Dios, durante el periodo 2009 al 2013 - Hernández Steller, Hellen 1980-; Corrales Rodríguez, Luis Alberto 1977- ([San José], Costa Rica, 2016)
El cáncer de ovario es la segunda malignidad ginecológica en incidencia y la primera causa de muerte por cáncer ginecológico en países desarrollados. El 95% de estos tumores son derivados de las células epiteliales del ovario. En Costa Rica el cáncer de ovario ocupaba el octavo lugar en incidencia, y el décimo en mortalidad. Objetivo: Determinar el periodo libre de recurrencia/progresión en las pacientes con cáncer epitelial de ovario estadios clínicos FIGO I a IV que fueron tratadas con quimioterapia en el Hospital San Juan de Dios durante el periodo 2009 al 2013. Materiales y métodos: De acuerdo al registro de pacientes otorgado por el Comité Local de Farmacoterapia, 63 mujeres recibieron tratamiento con quimioterapia a base de platino durante los 5 años contemplados en el estudio, de las cuales se seleccionaron 45 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y se excluyeron a 18 pacientes ya que no se logró obtener el expediente anterior, o no tenían el diagnóstico de cáncer de ovario. Resultados: La mayoría de las mujeres presentaron un histología de alto grado, siendo el seroso el subtipo más frecuente (59%). Así mismo, el 53,3% de las pacientes tuvo un estadiaje FIGO IIIC. El 62,2% de las mujeres se les logró realiza una cirugía de citorreducción optima. Un 53,3% de las pacientes recurrió, siendo aquellas pacientes con estadios FIGO III y IV las que mayormente representaron a este grupo. La mediana de SLP para estadios FIGO III y IV fue de 32 meses, además no hubo diferencias en cuanto a SLP según el esquema de quimioterapia utilizado. En cuanto a los estadios FIGO I y II, no se alcanzó la mediana de SLR a la hora de la recolección de los datos. Se analizó la sensibilidad a platinos en 24 pacientes, obteniéndose que el 58,3% fueron sensibles totales. En cuanto a la sobrevida global, no hubo diferencias significativas para los estadio FIGO III y IV siendo para el estadio...
Tesis (especialidad en oncología médica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: OVARIOS -- CANCER -- COSTA RICA -- 2009-2013; OVARIOS -- CANCER -- PACIENTES -- COSTA RICA -- 2009-2013; OVARIOS -- CANCER -- EPIDEMIOLOGIA; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2013