Análisis y planificación para el abordaje de atención integral de la patología cardiovascular a nivel nacional CCSS : revisión y análisis crítico en prevención primaria, secundaria, rehabilitación cardíaca y manejo agudo de la enfermedad arterial coronaria - Francis Gómez, Melissa 1981-; Benavides Santos, Andrés 1959- ([San José], Costa Rica, 2016)
El presente trabajo es un análisis crítico del documento "Análisis y planificación para el abordaje de atención integral de la patología cardiovascular a nivel nacional de la Caja Costarricense del Seguro Social", publicado en enero del 2016. Tiene como finalidad exponer la realidad nacional y establecer estrategias que se apeguen al entorno. En este trabajo se analizan los puntos de quiebre de dicho documento y la vez se da una propuesta de acción para los niveles de prevención primaria, secundaria, rehabilitación cardiaca y manejo agudo de los síndromes coronarios. En el análisis de prevención primaria se concluye la necesidad de redoblar los esfuerzos en su presupuesto, valorando la contratación de más personal médico, del ámbito nutricional y psicología con el fin de dar un manejo integral al paciente con factores de riesgo. A su vez, se pretende integrar programas de prevención en donde las entidades educativas y del Ministerio de Trabajo tengan una participación activa de manera que se logre llevar el mensaje a la población general; así como también mejorar el arsenal terapéutico de los pacientes. En cuanto a la prevención secundaria, se determina que es necesario adoptar la estrategia de Road Map diseñada por la federación Mundial de Cardiología, con el fin de encaminar los esfuerzos a una reducción en la recurrencia de eventos cardiovasculares mayores. Por otro lado, se demuestra que la rehabilitación cardíaca es definitivamente costo efectiva por lo que se le debe dar la importancia. Las salas de rehabilitación para nada deben designarse bajo un criterio exclusivamente geográfico se debe tener en cuenta el recurso humano capacitado para la selección de los pacientes y la aplicabilidad de los mejores planes bajo un criterio de individualización. Además, se hace una propuesta de un plan de rehabilitación cardiaca para los diferentes escenarios...
Tesis (especialidad en cardiología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: ENFERMEDAD CORONARIA -- PREVENCION -- COSTA RICA; ENFERMEDAD CORONARIA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; ENFERMEDAD CORONARIA -- PREVENCION Y CONTROL -- COSTA RICA