Síndrome de Paget-Schroetter - De la Paz García, Yéssica 1983-; Chavarría Carmona, Jorge 1982- ([San José], Costa Rica, 2016)
El síndrome de Paget-Schroetter, o trombosis de esfuerzo, es una patología que genera la trombosis primaria de la vena subclavia, y aunque es poco frecuente, afecta a pacientes sanos y activos generando cierto grado de discapacidad; por lo que el diagnóstico debe hacerse de forma expedita para proporcionar el tratamiento efectivo y oportuno y así prevenir secuelas tardías. El tratamiento de este síndrome ha sufrido una evolución durante los últimos 20 años, sin embargo la terapia quirúrgica, seguida de anticoagulación han proporcionado buenos resultados a largo plazo, mejorando la calidad de vida de estos pacientes.
The Paget- Schrotter syndrome, or effort thrombosis, is a rare condition that generates a primary thrombosis of the subclavian vein, affecting healthy and active patients and generating some degree of disability; so the diagnosis should be made expeditiously to provide effective and promt treatment and prevent late sequelae. The treatment of this syndrome has evolved over the past 20 years, however surgical therapy, followed by anticoagulation have provided good long-term results, improving the quality of life of these patients.
Tesis (especialidad en cirugía vascular periférico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: SINDROME DE PAGET-SCHROETTER; SINDROME DE PAGET-SCHROETTER -- DIAGNOSTICO; SINDROME DE PAGET-SCHROETTER -- TRATAMIENTO; VASOS SANGUINEOS -- ENFERMEDADES; VENAS -- CIRUGIA; CUIDADOS POSTOPERATORIOS