Cáncer de laringe y virus del papiloma humano : descripción de casos atendidos en el Hospital México durante el periodo 2009 al 2013 - Hernández Solís, Jennifer 1985-; Obando Valverde, Andrés 1976- ([San José], Costa Rica, 2016)
Objetivos Dar a conocer las características demográficas, epidemiológicas, clínicas y de respuesta al tratamiento observadas en los pacientes atendidos en el Hospital México, durante los años 2009-2013 con diagnóstico de cáncer de laringe en relación a la presencia del Virus del Papiloma Humano. Métodos Estudio retrospectivo tipo descriptivo y observacional analítico, con la población conformada por los sujetos atendidos en el Hospital México, con el diagnóstico de Cáncer de Laringe, durante el período enero 2009 a diciembre 2013. El listado inicial se compone de 60 casos, después de depurar por criterios de inclusión y exclusión, quedan 53 pacientes. Se recopilan datos por sexo, edad, comorbilidades asociadas, estadiaje, tratamiento, respuesta al tratamiento y supervivencia. Se realizó una descripción de las variables con el análisis estadístico correspondiente. Además, se realizó un estudio de p16 para determinar la presencia de VPH. Resultados y Discusión La población diagnosticada con cáncer de laringe en su mayoría fueron hombres, presentándose más frecuente en edades entre 60 y 79 años. El principal síntoma al momento del diagnóstico fue la disfonía, con un promedio de 9,7 meses de sintomatología al momento del diagnóstico. La mayoría de los pacientes presentaron un cáncer epidermoide bien diferenciado, y lesiones glóticas o transglóticas. El 80% de los pacientes eran fumadores y el 74%. tomaban, tanto activos como inactivos en ambos casos. Los pacientes restantes no tenían como factor de riesgo ni fumado ni alcohol para presentar cáncer de laringe. La mayoría de los pacientes se presentaron en estadios III y IVa, con compromiso metastásico cervical. La mayoría de los pacientes fueron tratados con cirugía como primera opción y una minoría con radioterapia. Cerca del 70% de los pacientes fue tratado en menos de dos meses del diagnóstico. Conclusiones En relación al VPH, este se ve relacionado con ...
Tesis (especialidad en otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: LARINGE -- CANCER -- 2009-2013 -- COSTA RICA -- PACIENTES; PAPILOMA; LARINGE -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA; LARINGE -- CANCER -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; PAPILOMA -- DIAGNOSTICO; Hospital México (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2009-2013