Análisis y caracterización del paciente geriátrico, con el diagnóstico de neumonía nosocomial, ingresado en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el periodo comprendido entre 2013-2014 - Jiménez Porras, Vanessa; Leandro Astorga, Gustavo 1974- ([San José], Costa Rica, 2016)
El objetivo principal de esta tesis es analizar y caracterizar al paciente geriátrico con el diagnóstico de neumonía nosocomial, ingresado en el Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología, durante el periodo comprendido entre 2013-2014. Se analizaron un total de 202 pacientes adultos mayores, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra elegible fue de 121 expedientes clínicos. Se describieron las características epidemiológicas y clínicas presentes en los pacientes adultos mayores, con el diagnóstico de neumonía nosocomial, específicamente a la NAH, así como los diferentes esquemas de tratamiento utilizados y rasgos de resistencia bacteriana, con base en los cultivos de las muestras del tracto respiratorio. Se analizaron variables demográficas, factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos a los pacientes, así como de los patógenos nosocomiales. La mayoría de la muestra correspondió a un promedio de edad general de 82,4 años, con mayor frecuencia presentan una NN de aparición tardía, y características que sugieren la presencia de factores de riesgo para adquirir un patógeno RMD. El Staphylococcus aureus vancomicina sensible se perfila como el microorganismo más frecuente, seguido de la Pseudomona aeruginosa y la Klebsiella pneumoniae. Por la alta comorbilidad e incidencia de procesos infecciosos presentes en la población adulta mayor, es difícil emitir recomendaciones sobre una terapia antibiótica empírica, cuando median tantas variables a la vez, sin embargo, se intenta caracterizar los factores de riesgo y rasgos de resistencia bacteriana, de los patógenos que prevalecen en este centro médico, para tratar de direccionar mejor la terapia antimicrobiana.
Tesis (especialidad en geriatría y gerontología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: NEUMONIA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- EPIDEMIOLOGIA; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- DIAGNOSTICO; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- FACTORES DE RIESGO; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- PREVENCION; INFECCIONES NOSOCOMIALES -- TRATAMIENTO; ANCIANOS; ANTIBIOTICOS -- USO TERAPEUTICO; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; HOSPITAL NACIONAL DE GERIATRIA Y GERONTOLOGIA DR. RAUL BLANCO CERVANTES (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC