Descripción de los pacientes con agenesia sacra del Hospital Nacional de Niños entre el 2010 y el 2014 - Méndez Salazar, Max 1977-; Muñoz Espeleta, José Pablo 1979- ([San José], Costa Rica, 2016)
Se realizó un trabajo retrospectivo de revisión de expedientes clínicos y estudios radiológicos de 20 pacientes con el diagnóstico de agenesia sacra, atendidos en el Hospital Nacional de Niños entre el 1˚ de enero del 2010 y el 31 de diciembre del 2014. Se observó discreta predilección de la enfermedad en mujeres, primogénitos, predominantemente de las provincias de San José y Alajuela. La deformidad más frecuente fue la agenesia sacra parcial con la vértebra S1 conservada. La mayoría de pacientes tuvieron buen pronóstico de marcha sin establecer alguna relación entre el tipo de deformidad y la pérdida del potencial ambulatorio. Se demostró una fuerte asociación con malformaciones anorrectales, renales y deformidades de los miembros inferiores además de relación con anomalías de la médula espinal y escoliosis. El 25% de los pacientes analizados corresponden a algún tipo de agenesia sacra en relación al síndrome de Currarino.
Tesis (especialidad en ortopedia y traumatología infantil)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: SINDROME DE CURRARINO; SINDROME DE CURRARINO -- DIAGNOSTICO; SINDROME DE CURRARINO -- TRATAMIENTO; COLUMNA VERTEBRAL -- ANORMALIDADES; COLUMNA VERTEBRAL -- ENFERMEDADES -- EPIDEMIOLOGIA; COLUMNA VERTEBRAL -- ENFERMEDADES -- FACTORES DE RIESGO; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC; Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica)