Compendio de temas selectos en medicina materno fetal - Escobar Zárate, Franklin 1979-; Zarco López, María Dolores 1961-; Chinchilla González, Alejandro 1972- ([San José], Costa Rica, 2016)
La medicina Materno Fetal, es la rama de la ginecología que se encarga de las complicaciones que pudieran presentarse durante el embarazo. Un médico materno fetal, es ginecobstetra con una especialidad en materno fetal y está capacitado para detectar y tratar patologías que afecten las condiciones del feto y su madre. El diagnóstico oportuno de estos padecimientos permite la puesta en práctica de acciones que deriven en mejor atención y resultados favorables, por medio de controles periódicos, monitoreos en el progreso del embarazo, esenciales para detectas cualquier problema de salud antes de que se convierta en un riesgo mayor. Este documento se divide en tres capítulos importantes. Capítulo I: Introducción, donde se presenta un preámbulo de los temas que se van a ampliar. Capítulo II: Desarrollo, en este apartado se retoman 11 temas de gran importancia que abarcan: enfermedades infecciosas, citomelovirus y embarazo; arritmias, embarazo ectópico, patología endometrial y uterina, perfil hemodinámico, ruptura prematura de membranas, tamizaje, acretismo y su protocolo, guía de manejo de hipertensión y primera cesárea en Costa Rica. Capítulo III: Conclusiones, espacio donde se ofrecen los desenlaces a los que se ha llegado al finiquitar este compendio.
Tesis (especialidad en medicina materno fetal)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: EMBARAZO -- COMPLICACIONES; CITOMEGALOVIRUS; ARRITMIA; EMBARAZO EXTRAUTERINO; ENDOMETRIO -- ENFERMEDADES; ULTRASONOGRAFIA PRENATAL; HIPERTENSION EN EL EMBARAZO; CESAREA (OPERACION); DIAGNOSTICO POR IMAGEN; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- DIAGNOSTICO; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- TRATAMIENTO; EMBARAZO -- COMPLICACIONES -- INVESTIGACIONES